Прошлой зимой столкнулся с проблемой замерзания "назамерзайки", точнее ее превращение в снежную кашу при -15, хотя написано было -30. Кроме того, было подозрение на аллергию на эту гадость. То была фирменная - ашанская.
Этой зимой решил в качестве эксперимента сделать незамерзайку самому, для чего приобрел две 5-литровые канистры этилового спирта. Покупал через знакомого, с его слов спирт питьевой 95 градусов.
Сразу предупреждаю, всё нижеописанное было сделано в качестве эксперимента, слишком серьезно прошу не воспринимать
В интернете полно рецептов приготовления незамерзайки. Как известно, назмерзайка состоит из незамерзающей основы (в России это изопропиловый спирт), воды, ПАВ, ароматизатора и красителя.
Изопропиловый спирт ужасно вонючий, метиловый спирт использовать запрещено, т.к. это яд, а этиловый дорого - акцизный товар, хотя он самый безопасный.
Итак, физика и химияТемпература замерзания водного раствора этилового спирта:
График

Таблица

Для получения заданного объема раствора с определенным содержанием спирта воспользуемся формулой:
Vc=Vp*M/Nгде Vc - объем спирта, мл
Vp - объем раствора, мл
M - требуемая крепость раствора
N - исходная крепость спирта
У меня была 4-литровая канистра, крепость спирта 95%, необходимую крепость я выбрал 45%, т.е. температура замерзания примерно -31-32 градуса.
Тут нужно еще учесть, что в таблице и на графике указана именно температура замерзания раствора, а процесс кристаллизации начинается примерно на 7 градусов раньше, т.е. в кашу раствор начнет превращаться примерно при -25.
Получаем:
Vc=4000*45/95=1985 мл,
т.е. для приготовления 4 литров 45%-го раствора нужно 1895 мл 95%-го спирта.
В качестве ПАВ (поверхностно-активного вещества) использовал концентрат для омывающей жидкости МВ, подаренный мне
Drongo, а в качестве ароматизатора - одеколон "В полет!"

Вода фильтрованная из-под крана, краситель не добавлял за ненадобностью.

Сам процесс приготовления прост - отмерил спирта в канистру, добавил концентрат, пол флакона одеколона, и долил воды, тщательно встряхнул - готово
ЭкономикаЗдесь всё плохо
5-литровая канистра спирта досталась мне за 650 руб., т.е. 130 руб. за литр.
Стоимостью воды пренебрежем, сколько стоит концентрат честно говоря не знаю, т.к. мне он достался бесплатно, флакон одеколона стоит наверное около 50 руб. в Ашане.
Если посчитать, то 4-литровая канистра незамерзайки обошлась примерно в 275 руб. - дороговато...
Но зато точно знаю, что там намешано!
Кстати, вместо концентрата можно использовать жидкость для мытья посуды или средство для мытья окон.
P.S. Еще раз прошу отнестись ко всему вышеописанному с долей иронии. Всем добра!!!