Pazhgan писал(а):Оказывается на ЭУР есть два положения нуля в руле - физический (тот, что делают на стенде) и программный (!!!). По всем предписаниям необходимо после проведения процедуры сход-развала подключать сканер и делать калибровку руля.
Вот ссылки. в которых все подробно описано (с форумов киа):
http://ceedonline.info/ru/articles/auto/mdps.aspxhttp://www.ceedonline.info/ru/articles/ ... aspx?id=26http://www.kiasoul.su/forum/viewtopic.php?f=13&t=2563Плюс - есть способ калибровки, который не предполагает подключение сканера, а сам водитель может это сделать:
Способ калибровки ASP системы EPS, доступный для выполнения водителем:
При работающем двигателе поверните рулевое колесо вправо и влево не менее чем на 360. Например, поверните рулевое колесо влево более чем на 360, и возвратите его в изначальное положение, затем поверните его вправо более чем на 360, и снова возвратите его в изначальное положение.
Перезапустите двигатель. Калибровка завершена.
В связи со всем этим у меня следующие вопросы:
У нас также на Айиксе35 - надо делать калибровку датчика с помощью сканера?
Кто-нибудь делал эту самую калибровку?
Извините, но на нашей модели вышеописанное не прокатывает. Пробовал лично.
Предистория:Зазвенело под рулевой колонкой в моторе усилителя - та самая крестообразная обрезиненная муфточка. Снимал всю колонку в сборе. После добавления смазки и установки мотора обратно на колонку, потряс колонку и услыхал легкое побрякивание в трубе вала рулевого колеса - между "баранкой" и редуктором усилителя. Вытащил редуктор с валом из трубы, в трубе подшипник, в который вал входит с микро-зазором и об него вал и постукивает. Но не об этом речь...
Вот в этот момент (видимо) случайно и провернулась плата центровки в редукторе усилителя - плата крутится на валу от малейшего дуновения. Сей нюанс мне был не знаком и собрав все в обратном порядке, поехал оценивать звуки. Звон исчез, но получилось следующее:
- автомобиль начал рыскать по дороге, приходилось постоянно подруливать
- при повороте направо в поворот на 90гр. руль при возврате в "ноль" сам вырывался из рук
- при повороте налево стоял колом и при выходе из поворота на прямую линию докручивался только руками.
Загорелась лампа EPS. Позже сканер показал в прямом положении колес (минус) -326 градусов.
----------------------------------------------------
Моя история установки руля " в ноль" И ФИЗИЧЕСКИ, И ПРОГРАММНО без дилерского сканера. Сделал сегодня за 15 минут.
Инструменты: - торкс-"звездочка" для снятия подушки безопасности
- головка на "12" для снятия НИЖНЕГО карданчика руля - его легче одеть
- крестовая и плоская отвертка
- головка на "22" для снятия гайки руля
- любой фуфлыжный сканер, который может показывать в реальном времени "Датчик угла рулевого управления". Использовал DS150 и Дельфи 2014.3 Car.
Порядок действия:1. Откручиваем болт нижнего карданчика за пластиковым кожухом под педалями. Карданчик не снимаем и ставим колеса
ПРЯМО. Если позволяет место, то лучше проехаться вперед-назад. Убедились, что колеса стоят "прямо" и вынимаем кардан с рулевой рейки.
2. Снимаем пластиковые накладки на рулевой колонке - один винт снизу, два винта "смотрят" на нас под рулем - чтобы открутить, надо сначала руль повернуть на 90гр, потом вернуть в "центр" и еще 90гр в другую. Плоской отверткой разъединяем пластик. Нижний кусок откидывается вниз, верхний отгибаем на приборку.
3. "звездочкой" откручиваем подушку - два болта сбоку руля, которые не вынимаются
4. Снимаем "массу" с аккумулятора и вытаскиваем подушку из руля. (может и не надо, но я решил подстраховаться)
5. Отсоединяем два разъема с улитки под рулем.
6. Ослабляем гайку крепления руля и чтобы не получить по зубам, расшатываем, чтоб он сдвинулся со шлицов вверх, снимаем гайку и руль.
7. САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, из-за которого и пришлось все разбирать:
снимаем улитку со шлейфом с рулевого вала - отгибаем две защелки по бокам улитки.
!!! УЛИТКУ НЕ КРУТИМ !!!Шлейф (точнее их там два) внутри рассчитан на 4,5 полных оборота от края до края. Если эту улитку не снять, то шлейф внутри или оборвется, или позже будет "недоворот" колес в повороте (извиняюсь за туфтологию)
8. Одеваем "массу" обратно на аккумулятор
9. Подсоединяем сканер и заводим машину. Заходим в меню, где показывается в реальном времени параметр "Датчик угла рулевого управления". Напомню, что у меня он был минус 326 градусов.
10. Одеваем рулевое колесо на вал и крутим руль, пока на экране в программе не увидим "ноль". Точно ноль сделать сложно, слишком тонкая настройка + вибрация рук и машины, получилось -0,2 градуса.
11.
Сразу одеваем карданчик на рулевую рейку - чтобы случайно не крутануть руль и не сбить установленный в ЭУР "ноль" относительно колесГлушим автомобиль, отсоединяем сканер, снимаем "массу" с аккумулятора и собираем все на место.
Может получится так, что при надевании карданчика мы не сможем вставить или затянуть болт - его туда ставим в самую последнюю очередь после всей сборки. Когда уже можно завести авто и подогнать рулем положение, как нам будет удобно.
Ездием, наслаждаемся
