Устраняем помехи радиоприему при работе видеорегистратора

Улучшения и модернизации, которые можно сделать самостоятельно на ix 35.

Устраняем помехи радиоприему при работе видеорегистратора

Сообщение #1  Nordgray » 24 июн 2013, 08:49

Многие коллеги столкнулись с тем, что при включении видеорегистратора и без того не очень здорово работающее на радиоприем ШГУ вовсе отказывалось воспроизводить какие-либо радиопередачи. Помучившись с этой ситуацией, многие попросту "махнули рукой" и стали включать на воспроизведение файлы из USB-флэшки.

И хотя проблема эта не единожды обсуждалась на форуме KIAклуба, например, в этом и в этом топиках, полного анализа причин возникновения помехи и путей для кардинального решения проблемы так никто и не предложил.

Давайте попробуем разобраться, что же происходит в момент включения видеорегистратора... А происходит в этот момент одновременный запуск 2-х мощнейших источников помехи:
1 - адаптера питания +12V/+5V, в котором работает импульсный преобразователь и, как правило, отсутствуют фильтрующие элементы - следствие борьбы наших узкоглазых "братьев" за удешевление продукции (увы! в ущерб качеству...);
2 - самого видеорегистратора, в котором также работает собственный импульсный преобразователь, обеспечивающий заряд встроенного аккумулятора.

Два этих устройства связаны между собой вполне безобидным, на первый взгляд, шнуром питания, который в этот момент начинает исполнять роль антенны-излучателя импульсных помех. И, в полном соответствии с основными законами электромагнетизма, импульсный ток наводит паразитное магнитное поле, которое, в свою очередь нарушает соотношение "сигнал/шум" на входе радиотракта ШГУ в пользу "шума".

Чтобы убедиться в справедливости этих заключений - можете попробовать включить видеорегистратор в работу от собственного аккумулятора, т.е. при отключенном адаптере питания и при отключенном от тела видеорегистратора шнуре питания. Никакой помехи радиоприему вы не заметите!

Для того, чтобы устранить помехи радиоприему, по моему мнению - необходимо и достаточно:
1 - заменить адаптер питания видеорегистратора на более качественное изделие, например, на что-нибудь из этого - http://www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/1825?FILTER[1282][]=1834. Либо самостоятельно изготовить такой адаптер питания

Изображение на основе LM7805 (КР 142 ЕН 5), описание можно посмотреть здесь.

2 - необходимо приобрести парочку разборных ферритовых фильтров подавления электромагнитных помех (ЭМП) ZCAT1325-0530A для кабелей диаметром 5 мм. Изображение

Один из фильтров подавления ЭМП рекомендую установить на шнуре питания вблизи адаптера, а второй - вблизи штеккера питания видеорегистратора.

Изображение Изображение

Хочу заверить, что эффект от применения фильтров подавления ЭМП - просто оглушительный!!! Если бы сам не испытал - ни за что бы не поверил!
Если исходный уровень помех (без фильтра подавления) принять за 1,0 , то с фильтром этот уровень, по моим наблюдениям и субъективным ощущениям становится от 0,1 до максимум 0,2 !!!

Небольшой рассказ про теорию и практику применения фильтров подавления ЭМП можно посмотреть здесь. Коллеги, проживающие в отдалении от очагов культуры и бескультурья, могут заказать эти изделия через интернет-магазин: тынц.

Надеюсь, что этот материал сможет быть полезным для многих коллег. Всем - удачи! :yes:
Жизнь слишком коротка... Торопиться надо медленно!

За это сообщение автора Nordgray поблагодарили - 4:
bossboss0, Dida026, ismi, Человек
Аватар пользователя
Nordgray
Участник
Участник
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 13:07
Настоящее имя: Иваныч
Местоположение: Заречный, недалече от Екатеринбурга
Автомобиль: KIA Sportage SL, Premium, 2011г.в.
Регион регистрации авто: 66, 96 Свердловская область 
Развернуть
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Вернуться в Сделай сам.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Клуб владельцев Hyundai IX35 (Хендай их35)

Данный портал не является представителем компании Hyundai и выражает мнение группы энтузиастов.
Некоторые положения являются мнением авторов и посетителей сайта и не являются руководством к действию и/или официальными рекомендациями производителя (если это не оговорено в тексте).

Вся информация, содержащаяся на портале, собрана из разных источников.

Вся информация получена из открытых источников, и будет убрана по требованию правообладателя.

Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.

Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.

Рейтинг@Mail.ru