Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)

Автомероприятия проводимые не нашим клубом

Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)

Сообщение #1  Magistral » 11 авг 2015, 23:23

Изображение

В завершении сезона отпусков и перед началом нового учебного года, мы приглашаем Вас отправиться в увлекательное двухдневное путешествие, которое будет интересно не только взрослым, но и особенно детям!

Рейд выходного дня рассчитан на 2 дня, но Вы можете присоединиться к нам в любой из них.

Программа 1-го дня (22 августа):
  • Посещение г. Калязин и знаменитой затопленной колокольни, обзорная экскурсия по городу (г.Калязин)
  • Экскурсия по Кашинскому краеведческому музею (г.Кашин)
  • Посещение торгового дома "Вереск" (производителя знаменитых настоек).
  • Экскурсия по Центральному музею истории гидроэнергетики России (г.Углич)
  • Размещение на ночёвку на берегу Волги с палатками или в гостиницах (г.Мышкин)
Программа 2-го дня (23 августа):
  • Интерактивная программа «Мышиное царство» (г.Мышкин)
    • Экскурсия по городу Мышкин
    • Экскурсия по Музею Мыши
    • Экскурсия по музею столицы лоцманов (историко-бытовой музей) и музею водочника П.А.Смирнова
    • Экскурсия по музею крестьянской архитектуры малых форм и музею уникальной техники "Мышкинский Самоходъ"
    • Экскурсия по музею «Русские валенки»
    • Посещение дома ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской
  • Переправа на пароме на другой берег Волги
  • Экскурсия по старинному Угличскому кремлю
  • Экскурсия по палате угличских удельных князей ХV и месту гибели сына Ивана Грозного - царевича Димитрия (г.Углич)

КАЛЯЗИН - один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". Это поселение значится в списках городов и местечек, сожженных монголо-татарами во время нашествия 1238 года. Появление "Николы на Жабне" относится к ХI-ХII вв. Истории известно, что на калязинской земле в 1134 году был основан Юрием Долгоруким городок - крепость в устье р. Нерли - Константин (Коснятин, Скнятин), разоренный и сожженный не раз во время княжеских межусобиц. Село Константинове на Жабне, снесенное в 1940 году в связи с затоплением, было основано в то же время. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I. В 1775 году указом Екатерины II Калязинская слобода была объявлена городом Калязином. Город получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня. В то же время образовался Калязинский уезд.
В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой. Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, чистый воздух и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.
Недалеко от Калязина установлен 64 метровый радиотелескоп, тарелку которого хорошо видно при подъезде к городу.

Изображение Изображение

КАШИН - впервые упоминается в Никоновской летописи 1238 году в числе разорённых монголами городов. Кашин входил в состав Тверского княжества и считался в нём одним из важнейших городов. Однако несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил.
В Смутное время Кашин был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. В 1775 году Кашин получает статус уездного города, в связи с учреждением Кашинского уезда. Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В 1867 году был построен Воскресенский собор. На деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии.В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт.
Кашин ещё называют «городом русского сердца» в честь реки Кашинки, которая, петляя по городу, образует точный силуэт сердца на его плане.

Изображение Изображение

УГЛИЧ - впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.
В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Здесь была построена крепость, которая затем, впервые в истории Руси, была переправлена под Казань по Волге. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города. По его границам шли деревянные стены с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъемные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только каменное двухэтажное здание - "Палаты царевича Димитрия" (1482 г.), память о царевиче Димитрий - сыне седьмой жены Ивана Грозного Марии, последнего из династии Рюриковичей, который погиб здесь 15 мая 1591, играя в саду. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого "Смутного времени" в русской истории. Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней. Главный ее зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия, кроме одного, о котором "рассказывает ссыльный колокол".Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.
Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека.

Изображение Изображение

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ - повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Музей – это дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной гидроэнергетики – отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны.
Всего в музее 11 экспозиционных залов, расположенных на 3-х этажах. Есть стереозал, в котором можно совершить виртуальное путешествие по территории ГЭС, узнать как она устроена и даже побывать внутри гидроагрегата.
Музей интерактивный, посетители могут сами построить ГЭС с помощью специального макета, самостоятельно выработать электрический ток, изучить "оживший" План ГОЭЛРО. В зале памяти рассказывается о строительстве гидротехнических объектов заключенными ГУЛАГа. В других залах можно узнать об уникальных гидростанциях, расположенных в России и за рубежом. Само здание музея - это памятник истории, в нем располагалось Управление Волголага.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

МЫШКИН - город полный загадок. Люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. Согласно распространённой легенде своё название он получил в благодарность от князя, которому спасла жизнь мышка, разбудившая его в тот момент, когда на него хотела напасть змея во сне. Однако современные исследователи связывают его название с фамилией известного княжеского рода проживавшего в этих краях.
Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами.
В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.
Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.
По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней.
В 1966 году при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.

Изображение

СПИСОК УЧАСТНИКОВ
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Мы будем рады видеть в числе участников этого увлекательного путешествия!

Подробная информация о рейде: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=377&t=3187
Magistral
Активный участник
Активный участник
Сообщений: 115
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 13:51
Настоящее имя: Magistral
Местоположение: Москва
Автомобиль: Hyundai
Развернуть
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)

Сообщение #2  Magistral » 21 сен 2015, 05:31

Спасибо всем кто присоединился к нашему путешествию!

Небольшой фотоотчёт:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Остальные фотографии здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165525/
https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165526/
https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165527/
Magistral
Активный участник
Активный участник
Сообщений: 115
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 13:51
Настоящее имя: Magistral
Местоположение: Москва
Автомобиль: Hyundai
Развернуть
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Различные автомероприятия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Клуб владельцев Hyundai IX35 (Хендай их35)

Данный портал не является представителем компании Hyundai и выражает мнение группы энтузиастов.
Некоторые положения являются мнением авторов и посетителей сайта и не являются руководством к действию и/или официальными рекомендациями производителя (если это не оговорено в тексте).

Вся информация, содержащаяся на портале, собрана из разных источников.

Вся информация получена из открытых источников, и будет убрана по требованию правообладателя.

Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.

Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.

Рейтинг@Mail.ru