Страница 1 из 1

Столичная ГАИ придумала новую систему оплаты штрафов

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 13:23
admin
В Москве и Московской области ГИБДД вводит новую систему оплаты квитанций за водительские нарушения. Как пишет «Российская газета», теперь гаишникам будет проще собирать штрафы и выявлять неплательщиков.

Эксперимент проводит ГИБДД совместно со Сбербанком. Теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение буквально сразу после того, как операционист в банке оформил перевод.

Новая система позволит избавить службу судебных приставов от «ложных вызовов», а водителей — от наказания за якобы неоплаченный штраф, отмечает газета.

Сейчас инспектор оформляет постановление-квитанцию за дорожный проступок, и у водителя есть 10 дней на обжалование предъявленных ему претензий и 30 дней на оплату штрафа. Контроль за уплатой штрафа лежит на ГИБДД. Однако информация о том, что водитель честно и вовремя раскошелился, нередко поступает в подразделения ГАИ не вовремя. Да и не всегда по полученной информации можно установить, что перечисленная сумма — это штраф от такого-то за такое-то нарушение. Поэтому зачастую возбуждаются дела о взыскании якобы неуплаченных штрафов и направляются судебным приставам. Те уже жалуются, что взыскание мелких штрафов обходится государству значительно дороже.

Теперь же гаишники для получения своевременной информации об оплате штрафов налаживают новую систему. Раньше банк, который принимал штрафы, составлял электронный реестр, аккумулировал средства, а потом передавал все это в территориальное казначейство, поскольку там распределяют бюджетные деньги по видам доходов. У этого способа два недостатка: предоставление информации затягивается и сложно четко персонифицировать платежи.

По новой технологии, которая внедряется в Москве и Московской области, подразделения Госавтоинспекции сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа, и к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение. Если человек не оплатил штраф, то на 41-й день в ГИБДД на мониторе высвечивается информация о должнике. И тогда уже можно по этому поводу возбуждать административные дела и направлять их судебным приставам.

Как только эта технология будет обкатана, Сбербанк распространит ее по всей территории России – планируется, что это должно произойти уже в этом году, отмечает издание.

Добавим, что, согласно статистике, штрафов в 100 рублей назначается 55%. 200-рублевых — 7,5%, 300-рублевых — 17,5%, а штрафов в 5 тыс. рублей – только 2,5%

http://news.mail.ru/politics/2495022/