Москва-Мезмай-Сочи

Планируемые и состоявшиеся поездки с последующими отчетами (вместе с фото).

Москва-Мезмай-Сочи

Сообщение #1  iyasvami » 21 авг 2015, 19:53

Решил написать о прошедшем отпуске
Отпуск удался, побывали мы в прекраснейших местах, много повидали, хорошо отдохнули, загорели, накупались в море, в горных реках, под водопадами, налазились по горам и благополучно вернулись домой :) Две недели пролетели, уезжать не хотелось!

Начну про Сочи (Адлер) много писать не хочу, информации, отчетов, отзывов много в рунете. Скажу только, что с самой олимпиады мечтал попасть в этот город, посмотреть олимпийские объекты, парки и пр. К тому же на нашем побережье я не был аж с ребяческих времен(( Что ж, свои мечты я исполнил, желания удовлетворил, Сочи (Адлер) мне понравился, современный (Европейский!) город, очень ухоженный и красивый. Впечатлили олимпийские постройки, олимпийский парк, сочи-парк, набережная. Ценник на отдых в целом приемлемый, есть вполне достойные и дешевые места проживания, есть где питаться недорого и вкусно! Съездили на Красную Поляна - теперь появилась вторая мечта - приехать сюда зимой)) Это прям русские Карловы Вары, только еще лучше 8-)
В то же время многое меня огорчило в Сочи... Ценники на фрукты, на овощи, да и вообще на еду, они просто неприличные!!! Конечно же ценники на бензин - это что-то с чем-то, я конечно знал, что дороже, знал на сколько, но все равно разочарован((( Огорчил и факт монополии (почти монополии) со стороны Роснефти, ничего не имею против этих заправок, заправляюсь и в МО периодически, но удручает, что альтернативы почти нет((
Ну и крайним моим недовольством осталось то, ради чего сюда ехали, - море! не могу его назвать отвратным, плохим, даже грязным язык не поднимается назвать его... Но... все же оно не чистое(( Прозрачное конечно, но заразы в нем... Траванулись очень сильно мы все((( я даже в медпункт попал, где еще раз рассказали про "чистоту" моря((( Само море к тому же и скучное( ни рыбок, ни живности, ни растительности (только медуз кишит).

К минусам также хочу отнести дороги... это жесть! 200 км за 7 часов, Москва-Ростов за 16 часов, Ростов-Москва за 16 часов, Адлер-Ростов за 13 часов... При том, что зачастую гнал 130-160, пробки объезжал и по обочинам, и по полям(!)...Кто-то расхвалил платные дороги, а я вот от них не в восторге, конечно ехать 130 км/ч очень приятно, но стоять перед КПП на оплату часами - это маразм! По голове бы настучать тем, кто придумал сделать всего 6 турникетов, кто придумал сделать сквозной проезд по транспондеру в центральном турникете, кто придумал пересменок с закрытием больше половины турникетов... Это была жесть! И верх идиотизма - поставить регулировщика за несколько километров до турникетов и отправлять всех на дублеры!!! ппц! Итог таких поездок - усталость, утомляемость, злость, нервы и... въехал я таки в зад впередиидущей машине, не сильно, разъехались без оформления, но обидно и неприятно(((
Как бы то ни было, уезжать оттуда не хотелось, жаль, что отпуск короткий)) Не смотря на минусы, я с удовольствием туда еще раз вернусь :)
 фото КПП
Изображение, Изображение


А основной отчет я хотел бы написать про первую неделю отдыха - отдых в Мезмае (http://www.otdih-v-mezmae.ru/), это небольшой поселочек в горах (670 м), проживание в гостевом доме, 3-х разовое настоящее(!) питание, экскурсии в горы, на водопады, на реки, ущелья, гроты, дольмены и т.п.!
Активный, увлекательный отдых! Очень интересные красивейшие места нам удосужилось увидеть, подышать свежим горным воздухом и... собственно, все по порядку :)
Пригласили нас в это удивительное место наши друзья, собственно с ними мы туда и поехали. Ночевали мы в Ростове, поэтому утром выехали из Ростова в Мезмай и обедали мы уже там там. Приключения (положительные) начались уже на этой дороге)) Дороги то в горы, то с гор, много серпантинов, серьезные уклоны и подъемы (более 15%), местами отсутствует асфальт(!). В некоторые горки мой ix35 даже по асфальту ехал с трудом, приходилось переключать на пониженные передачи и держа более 4000 оборотов ехать вверх! Местами летели с горки на большой скорости и даже попадали на трамплины, на одном реально машина подпрыгнула и оторвалась колесами от асфальта)) не ожидал! дорога как дорога, перепадов не видно было! Конечно парить в воздухе пусти и несколько сантиметров, но было стремно)) зато весело))) Ближе к Мезмаю асфальт кончился вообще и вот начались еще одни приключения, дорога гравийная, скользкая, в горку все также тяжело въезжать, передние колеса наровят пойти в букс, ESP им не дает, задний привод активно подключается и помогает вползти в горы. Спуск тоже интересный, узкие дорожки, все также скользко, много поворотов, а самое главное - кругом обрывы)) а еще потрясающие виды, которые так и отвлекают от дороги) Разъезд со встречками отдельная история, уступить влетающей вверх переднеприводной легковушке - это целое до селе непознанное мною искусство))
Изображение, Изображение

Поселок Мезмай очень не большой, старый, похож на старые деревушки, здесь свободно гуляют коровы, козы, лошади, домашние птицы, местные занимаются домашним хозяйством, ремеслами, молодежь развлекается катаниями на лошадях, квадроциклах, купаниями в реках) Мезмай стоит на двух реках в месте где р.Мезмай впадает в р.Курджипс. Обе реки очень чистые, лазурные, из них можно свободно пить, а сами реки весьма холодные)))
Изображение, Изображение

Гостевой домик расположился почти в конце поселка, из окна нашего номера открывается восхитительные вид, а по другую сторону дома отлично видна главная достопримечательность - скала Ленина :) (скала Ленина - прозвали так, т.к. на закате она напоминает лежащего в мавзолее Ленина)))
Изображение,
Изображение, Изображение
Первым же нашим экскурсионным туром стало как раз посещение этой скалы, вернее расщелины в ней - орлиная полка. Пешим ходом, снарядившись рюкзаками, трековой обувью, трековыми палками группа из 16 человек выдвинулась покорять эту полку, она снизу выглядит устрашающе, а путь к ней еще страшней)) дорога почти все время вверх, местами приходилось именно карабкаться, сначала по холмам средь леса, затем по самой скале) путь всего-то 5+ км, но для всей группы он казался на несколько десятков километров)) местами было страшно, реально шли по узким дорожкам, придерживаясь за выступы скалы. И данный поход стоил того, чтобы в него пойти. Такой красоты я не видел ранее! А еще и дух захватывает когда ты стоишь на краю обрыва, хоть и не боюсь высоты, но было не по себе, особенно, когда другие подходили к краю, свешивали ноги, жуть))) А еще были места, где приходилось перешагивать через пропасть))
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
Казалось после этого подъема/спуска, после этого "длинного" маршрута дальше будет легче, ведь скала то тут только одна)) Но не тут было, с каждым новым днем мы проходили все больше километров, трассы были все сложней, где-то мы поднимались вертикально вверх, где-то даже натянуты стационарные тросы, местами мы спускались вертикально вниз, брали с собой альпинистский трос, по нему и спускались) где-то переходили бурную реку в брод, где-то шли по еще более узким тропкам, даже были случаи срыва (хорошо успели за руку поймать туристку). Но не смотря на всю, как нам казалось, экстремальность, все эти трассы и маршруты были (считались) легкими, для таких неподготовленных как мы)) в нашей группе даже были пенсионеры по 60 лет!
Изображение, Изображение

Что ж, двигаясь все дальше и дальше мы посетили несколько красивых водопадов:
- университетский водопад, наш первый полноценный водопад, как первый он нам казался огромным, красивым, могучим, он бурно журчал, грохочущая вода разбивалась о камни, превращаясь в молочные реки, возле него мы даже устроили привал, пообедали полевой еды (кстати, тоже все входило в стоимость)
Изображение, Изображение
- вторым водопадом нам встретился водопад Чинарева, этот водопад еще больше захватил дух, а самое главное, что в нем можно искупаться, вернее постоять под ним) Вода ледяная, вода тяжелая, сверху стучала по башке так, что могла выбить мозги наверное)) но прикрыв голову руками почти все из нашей группы вошли в этот прохладительный душ, помассировали шеи, спины и другие части тела)))
Изображение, Изображение
- двигаясь дальше мы встречали еще водопады и водопадики, пороги, бурные реки, мелководье и глубины, поднялись на самую высокую точки в округе Мезмая - 1040м, с этой высоты еще раз посмотрели на поселок, и примерно на этой высоте посетили грот Монахова, в котором или из которого начинает жизнь одна из горных рек. Грот огромный, он мощно надвисает над землей, над нами, в этом гроте несколько пещер, видны следы постояльцев, много чайников, костров, даже видны следы "быстрых" бань(!). Из одной из пещеры (расщелины) вытекает небольшой струйкой ручеек чистейшей воды. Я даже забрался в эту пещерку, в полуприсядь прошел пару-тройку метров - там много воды, чем глубже в пещеру, тем вод становилась все больше. Эта вода вытекает прямо из пещеры, прямо из скалы течет по земле, собирается в широкую речушку и пробирается к следующему для себя порогу... превращаясь в красивейший водопад, для меня этот водопад стал одним из самых красивых за всю неделю! :)
Изображение, Изображение

О Мезмае я наверно могу часами теперь восхищенно рассказывать, могу и написать еще больше, да боюсь уже страницы не хватит)) Хочу отметить еще, что жители Мезмая очень гостеприимные, все сами готовы подойти, начать разговор, готовы помочь чем угодно, местная детвора с радостью рассказывала про купания в реках, показывала своим примером, что можно и в холодной горной реке купаться) местные "фермеры" готовы всегда угостить собственным медом, медовухой, пивом, творогом, сметаной, у кого что есть) Ну а наш вожатый, хозяин гостевого дома, администратор и организатор всего отдыха очень интересная личность, интересный собеседник, многое знает про историю как Мезмая, так и России. Каждый день мы ели вкуснейшие арбузы, ели домашний полноценные завтрак/обед/ужин, вечерами отдыхали под звездным небом, играли на гитаре, попивали местное пивко. Группа очень сдружилась, что бывает не часто, даже наш вожатый отличил нашу группу, хотя мы все очень разные и из разных городов страны приехали :) В завершение отчета последние два фантастических фото, необычная улитка нам любезно устроила фотосессию)))) а вечерами мы наблюдали вот какие звезды, фотографией правда всего не передашь, а ведь там еще млечный путь отчетливо виден 8-)
Изображение, Изображение

В общем всем рекомендую!!! :) вы не пожалеете!

За это сообщение автора iyasvami поблагодарили - 2:
Андрэ, Iokes
Аватар пользователя
iyasvami
Бывалый
Бывалый
Сообщений: 1327
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:05
Настоящее имя: Антон
Местоположение: Сергиев Посад
Автомобиль: Белый ix35, бензин, полный привод, полная комплектация, дорестайл с люком
Регион регистрации авто: 50, 90, 150, 190 Московская область 
День рождения (покупки) авто: 16.03.2013
Развернуть
Медали: 4
Всегда готов! (1) 5 лет клубу Hyundai ix35 (1) 6 лет клубу Hyundai ix35 (1)
МАКС-2015 (1)
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 154 раз.

Вернуться в Путешествия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Клуб владельцев Hyundai IX35 (Хендай их35)

Данный портал не является представителем компании Hyundai и выражает мнение группы энтузиастов.
Некоторые положения являются мнением авторов и посетителей сайта и не являются руководством к действию и/или официальными рекомендациями производителя (если это не оговорено в тексте).

Вся информация, содержащаяся на портале, собрана из разных источников.

Вся информация получена из открытых источников, и будет убрана по требованию правообладателя.

Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.

Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.

Рейтинг@Mail.ru