Салават67 писал(а):У меня аккумулятор AGM, пока на отдыхе в Сочи, хочу попросить сына его подзарядить. Есть
имульсное зарядное устройство Hyundai BH-35, у которого есть переключатель режима заряда СТН (стандарт, для кислотных аккумов) и GEL (для гелевых аккумов). Подскажите, в каком режиме заряжают аккумуляторы моего типа? И чем эти режимы заряда в принципе отличаются?
В силе тока и напряжении. Для гелевого зарядный ток не более 10% от емкости. Если напряжение будет 15,1 (и выше) вольт, то через 10 минут он превратится в мумию (а кислотник будет просто кипеть). См.ниже:
Достоинства и недостатки гелевых батарей
Плюсы:
Гелевые АКБ заряжаются быстрее кислотных, потому что их пластины сделаны из очищенного свинца, имеющего низкое сопротивление. На вопрос о том, как обслуживать гелевый аккумулятор, можно смело ответить, что никакого дополнительного обслуживания он не требует, потому что относится к категории необслуживаемых. Заряд и разряд у него будет выше, а следовательно, будут сильнее и пусковые токи, до 1000 А. У «кислотника» их максимальный уровень составляет 300-400А.
Отсутствие жидкого электролита и опасных для жизни и здоровья испарений — огромное преимущество: гелевые АКБ можно класть набок и даже переворачивать «вверх ногами».
Гелевый аккумулятор устойчив к глубоким разрядам вследствие запечатанных пластин — пластины, находящиеся в глубоко запечатанном состоянии, не осыпаются. Можно держать его в режиме ожидания год или даже два года. Жидкости внутри нет, поэтому никаких «сверх-химических» реакций не происходит. Рекомендуется подзаряжать его раз в год при отсутствии эксплуатации.
Такая АКБ долговечнее свинцово-кислотной, может служить от 8 до 15 лет.
Однако, несмотря на все преимущества, минусы у таких аккумуляторов тоже есть:
Высокая стоимость. Гелевые АКБ емкостью 60 Ач стоят от 20 000 рублей за одну штуку. Это в четыре раза дороже, чем любой «кислотник».
Они боятся высокого напряжения. Им необходимо заряжаться токами не больше 14,4-15 вольт. Если заряжать током 15,3 В, то очень быстро начнется процесс разрушения аккумулятора. Гель при напряжении выше 15 вольт начинает таять и становится жидким, а в прежнее состояние его вернуть невозможно.
При температурах ниже -50°С гель превращается в кристалл, замерзает, становится ломким и не держит электролит внутри. Емкость падает, и «оживить» батарею невозможно.
Если планируется установка в автомобиль гелевой АКБ, необходимо будет приобрести две дополнительные защитные клеммы с реле-регулятором — для того, чтобы эта система «страховала» батарею от опасных для нее уровней напряжения. Если докупать две клеммы, стоить они будут около 3000 рублей.